So-net無料ブログ作成
検索選択

成長良すぎなコリャナンダ~

ぼんじょるの~、makoccinoです

この三連休は穏やかな終末でした

さすがに年の瀬、車の交通量も多く

自転車で街中を走るのにも少し気を遣う次第

まあ事故には気を付けないとね

自宅の庭のパクチーは朝晩の冷え込みで

霜が降りているにもかかわらず

11月よりもワサワサ生えてきて

次から次へ収穫が出来てかなり楽しめてます

サラダやサラダやサラダ・・・がメインだった

ウチの夕げにやっとソレっぽいモノが登場

nhm.JPG

生春巻き

私、これが得意です

ってライスペーパーで巻くだけなんだけどね

これをスイートチリソースで食べるのは最高!!

スーパーではパクチー抜きの生春巻きなんてのも置いてるけど

パクチー抜きなんて考えられないっ

それと見つけたのがコレ

pcy.JPG
 
う~ん?レモングラスの味が強くってパクチー臭が無いな~

追加でパクチーとスイートチリを入れてしまった

生パクに勝てるものは無いのかしら?

先日は隣の町でパクチーまぜそば専門店

まぜそばを食べたけどやっぱりウチのにはかなわないわ

土が良いのかな~、なんでだろ?

mct.JPG

明治のこのチョコ

風味、香りともよくってグッドです

ミルク多めの方が好きだな

faz.JPG

先々週にシクロレースの帰りの買ったアマ酒

いつ飲めるのだろうか?


nice!(31)  コメント(9)  トラックバック(0) 

nice! 31

コメント 9

tsun

パクチーMAXやきそば、これでかなり美味しくなるそうですよ(笑)
http://rocketnews24.com/2016/12/24/841303/
by tsun (2016-12-26 10:16) 

makoccino

そーなんです、これと全く同じことをしました。
スイートチリソースもこれです。
分量はチョイ少なめの小さじ一杯くらいでしたが
ジャブくらいのインパクトでした。
by makoccino (2016-12-26 21:13) 

森田惠子

パクチーと春菊のサラダ、結構良い組み合わせでした。
この頃の春菊は苦味がないのかな?
とってもおいしかったですよ。
by 森田惠子 (2016-12-26 23:26) 

makoccino

森田惠子さん

わわ、美味しそうですね。
春菊との組み合わせもイイですね。
最近の春菊は食べやすくなっているのかな?
あの苦みが良いんですよね。
by makoccino (2016-12-27 05:56) 

Atwight

こんばんは。
今年はパクチーがだいぶ流行ったみたいですね。
自分も大好きな香草で、良く行きつけのアジア料理屋さんで頂きます。

ご丁寧にコメントを頂きましてありがとうございました。
一足早く、年末のご挨拶とさせて頂きます。
良い年をお迎えください。 m(_ _)m
by Atwight (2016-12-29 23:16) 

てんてん

こんばんは( ̄▽ ̄)
今年もお世話になりました。
良いお年をお迎え下さいね♪
by てんてん (2016-12-31 18:39) 

makoccino

Atwightさん

ウチのパクチーは年を越しても元気に葉を増やす様です。

来年も素敵な写真を楽しみにしています。

by makoccino (2016-12-31 20:26) 

makoccino

てんてんさん

楽しい記事をありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。
by makoccino (2016-12-31 20:27) 

(。・_・。)2k

今年1年ありがとうございました
佳き新年をお迎えください
新年もよろしくお願いいたします

by (。・_・。)2k (2016-12-31 21:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL: